Menu di navigazione

Agenda, Appuntamenti, Flash

Logo TorinoBasket - Marchio registrato

fotoSerie C: vittoria sul filo di lana al Panetti

TORINO – La prima stracittadina della stagione sorride a Torino Basket, che sconfigge in volata un ottimo Kolbe e prosegue imbattuta il proprio cammino nel campionato regionale di Serie C maschile.

In Via Panetti si incontrano due compagini dalle caratteristiche simili: i padroni di casa, questa settimana in maglia bianca, sono giovani e disputano la Serie C a “completamento” del campionato nazionale Under 19, gli ospiti hanno appena qualche anno in più e gli impegni nei campionati giovanili li hanno finiti esattamente sei mesi or sono. Le premesse per assistere ad una bella gara di pallacanestro ci sono tutte, ma purtroppo i ventiquattro protagonisti sono in serata negativa, e le disattendono. Il primo quarto si conclude sul 13 pari, e si contano più falli e palle perse che tiri a canestro. Il Kolbe, com’era prevedibile, attacca con una sola idea offensiva basata sul dai e cambia, fa fatica ad attaccare il canestro, di fatto segna solo su tiro libero, ma comunque rimane in vantaggio per tutta la frazione, visto che dall’altra parte del campo gli ospiti si preoccupano più di trovare la giocata ad effetto, che di buttare la palla nel cesto dopo quattro passaggi ben fatti. Nel secondo quarto le difese, prima “molli”, diventano inesistenti: il Kolbe si affida alla velocità delle proprie guardie per piazzare il primo break della partita, favorito dal perdurare del pomeriggio narcisistico di Torino Basket. A quattro minuti e mezzo dalla sirena, con il punteggio sul 28 a 20 per i padroni di casa, Corino realizza due triple consecutive in fotocopia e riporta sotto i suoi. Il punteggio con cui si va al riposo è fissato da un canestro di Quaranta allo scadere dei 24 secondi, a da un tiro libero di Andrea Portigliotti. Tra i due tentativi dell’ala torinese, un simpatico siparietto durato almeno tre minuti, in cui Arbitri ed Ufficiali di Campo hanno cercato di ricostruire la situazione falli di Chiotti e Russano: il referto diceva uno per il primo, e quattro per il secondo, mentre il tabellone (e la realtà) li vedeva gravati di tre a testa. Alla fine i due con il fischietto hanno deciso di dare ragione ai Colleghi con la penna; le proteste non si sono protratte, a testimonianza del fair-play che ha regnato per tutta la partita. Non esprimiamo opinioni personali puntuali, visto che Andrea ha poi sbagliato il secondo tiro libero, ma è evidente che i ritmi di una moderna partita di basket impongono una concentrazione assoluta ad entrambi gli UdC, senza distrazioni di alcun genere, soprattutto tecnologiche, decisamente NON compatibili con il compito NON volontario che stanno svolgendo. Ritornando alla cronaca della partita, possiamo saltare per indecorosità il racconto del terzo quarto, conclusosi sul 10 pari, e possiamo passare direttamente all’ultima frazione, la meno squallida di tutte, almeno per le emozioni vissute nei minuti finali: dopo tanto inseguire, Torino Basket si porta avanti di cinque grazie ad una tripla di Andrea Portigliotti, e a due canestri realizzati da Quarta e da Alex Martina (43 – 48); il Kolbe recupera con Alberti e Quaranta, e torna in vantaggio di uno con un canestro dalla lunga distanza di Russano (50 – 49); ancora Quarta e Christian Martina, già protagonisti dei finali a Borgomanero ed in casa contro Serravalle, segnano i due canestri che portano Torino Basket in vantaggio di tre a 35 secondi dalla fine (50 – 53). Sembra finita invece, dopo il time-out, Chiotti infila la tripla del pareggio punendo un recupero mancato dalla difesa ospite. L’ultimo pallone è di Torino Basket: Martina sbaglia lo step-back, Scalzo conquista il rimbalzo offensivo e affida la palla ad Andrea Portigliotti che batte il proprio avversario in palleggio e tira libero dalla lunetta; il ferro lo beffa, ma consegna la palla tra le mani di Quarta che, se ho visto bene (…!!!), con un semigancio mancino realizza i punti del 53 a 55 a un secondo e ventisette dalla fine. Il Kolbe chiama prontamente time-out, ma la ripartenza dalla zona offensiva si spegne immediatamente dopo la rimessa in campo, senza ulteriori tiri verso il canestro dei biancoblu.

Titolo di MVP a Matteo Quarta, miglior realizzatore di Torino Basket ed autore del canestro della vittoria e della rivincita personale. Per il Kolbe bene Chiotti, top scorer dell’incontro.

Si ricomincia domenica prossima, in casa, contro la Cestistica Biella. Un’altra compagine che disputa il campionato con la formazione Under 19, e che quindi offre ai Ragazzi di Torino Basket un’ottima occasione per riscattare la prestazione opaca appena raccontata. Palla a due alle 21 alla Palestra di Vittorio in Corso Machiavelli a Venaria.