Menu di navigazione

Agenda, Appuntamenti, Flash

Logo TorinoBasket - Marchio registrato

fotoAlessandro Cibrario commenta la chiusura del Campionato

Fa sempre male alla fine di una lunga e positiva stagione fermarsi ad un soffio dalla vittoria, perdendo solo nelle ultime azioni la finale; proprio per questo è stato necessario aspettare e far decantare le emozioni prima di raccontare l’ultimo atto del campionato. Domenica 18, ore 18.30: al Palasport di Carmagnola comincia la finale del campionato Eccellenza/Open tra i nostri ragazzi e il San Mauro. Alla palla a due, come nelle precedenti sfide tra le due squadre, sono i nostri avversari ad apparire più determinati e convinti dei propri mezzi, allungando minuto dopo minuto; alla fine del primo quarto il parziale è di 11-20 e a metà del secondo il distacco arriva a 18 punti (17-35). Nonostante qualche timido cenno di resistenza, subiamo troppo in difesa, venendo colpiti con facilità da Strano e Barberis e a turno anche con tiri da fuori degli esterni. Seguendo un copione ormai abbastanza consolidato, la pausa lunga serve però all’Augusta per riordinare le idee e tirare fuori quella cattiveria e determinazione necessaria per accorciare le distanze. I ragazzi, sospinti da un ottimo Delle Site, si fanno più pericolosi e cominciano finalmente a credere di più nei loro mezzi; il terzo quarto è solo l’antipasto dello splendido ultimo periodo, in cui si vede la squadra solida e determinata che tutti si sarebbero aspettati fin dall’inizio. In pochi minuti la partita è riaperta, con Falcetto a dirigere la rimonta segnando a ripetizione: al 38’ arriva il sorpasso sul 73-72, e tutta l’inerzia è dalla nostra parte, complice anche le diverse uscite per falli dei giocatori avversari. Gli ultimi sessanta secondi sono ricchi di suspance ed emozioni, con continui ribaltamenti del risultato; dopo due canestri di San Mauro, agguantiamo nuovamente il pareggio con un bel movimento di Ronco e passiamo in vantaggio con un libero di Delle Site (78-77). A 20” dal termine Falcetto commette il quinto fallo e i ragazzi di Enria tornano in vantaggio con un 2/2 ai liberi, poi Martina perde palla nell’azione successiva e un altro 2/2 ci porta a -3. Il nostro ultimo attacco porta ad un fallo sulla sirena che concede ad Ursino 3 tiri liberi, che purtroppo non vengono trasformati. Alla festa di San Mauro fa da ovvio contraltare lo scoramento di tutto il gruppo per l’occasione persa dopo una partita giocata di rincorsa ma che alla fine avremmo meritato di portare a casa tanto quanto i nostri avversari, che hanno comunque disputato un ottimo incontro. La classifica finale vede quindi San Mauro precedere l’Augusta Torino, mentre nella gara di consolazione l’Olimpo Alba ha conquistato il terzo posto superando molto agevolmente la Junior Casale per 81-56. A distanza di qualche giorno è però giusto sottolineare quanto l’intera stagione sia stata piena di buone prestazioni e ottimi risultati per i nostri colori; molto però è ancora il lavoro da fare per migliorarci individualmente e come squadra, e dovrà essere fatto con la necessaria voglia ed intensità, fissandosi mano a mano degli obiettivi da raggiungere. La post-season è da sempre il momento per lavorare sulle proprie mancanze, per aggiungere qualità tecnica e tattica al proprio bagaglio di gioco: compito dei ragazzi sarà sfruttare questa occasione fino in fondo.